版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第七版 > 新闻内容
老年人也要预防艾滋病!
新闻作者:李鹏 杨高荣  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
   □记者 李鹏 实习记者 杨高荣

  自1992年我省报告首例艾滋病病毒感染者至2016年10月31日,共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8246例。从2016年发病年龄来看,仍以青壮年为主,20—49岁年龄组占76.5%。但值得关注的是,60岁以上老年人艾滋病报告人数呈逐年增多趋势,与2010年相比,60岁以上老年人感染者人数增长了近20倍。

  新报告的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中通过性途径传播的比例呈较快上升趋势,2016年新报告经性接触感染比例占97.1%,其中男男同性传播占46.4%。

  “很多艾滋病患者往往隐瞒自己的感染途径,现代社会的观点是,宁可接受嫖娼,也不愿说自己是同性恋。”省政协委员陶怡秀是汉中市中心医院的一名医生,同时也是汉中市医学会感染管理专业委员会成员之一。在她看来,特别是老年同性恋,无论是观点还是处境上,会更加隐瞒自己的男同身份。

  不善用网络,接受的信息量少。所以,老年男同相对来说,自我保护意识更弱。同时陶怡秀认为,老年艾滋病病毒携带者的感染途径还包括,一些老年男性在生活上的放纵行为。这背后都显示出老年人的性需求问题。

  根据美国库克大学纵向研究(对象为271名男性和241名女性),在66-71岁的年龄组中,对性有兴趣的男性为90%,女性为50%。在中国,一份有关老年性生活的调查报告也显示,65岁至80岁的老人中,95%的老年人依然存在性冲动。

  年轻人有多种途径解决性欲,但老年人却不同,长期如此,极不利于身心健康,而在某些场合和时间,这些老年人一旦受到性启发或性剌激,就将道德伦理和法律法规抛之脑后。

  近年来,查处的卖淫嫖娼案件中,老年人涉案比例增大,而且历年呈上升趋势。在很多城市里出现了一些主要针对老年人的卖淫活动,交易场所多在公园、江边、天桥、地下道等人群流量较大的地方。西安市某医院感染科负责艾滋病防治的医生表示,需要重视的是,老年人收入较低,一般选择低端“服务”,加之其对“性安全”关注较少,从而增加了染病风险。

  除了情感诉求和养老需要,性诉求和婚姻生活对于老年人同样重要。有专家建议,对于有条件追求伴侣的老年人,子女要为他们行方便,对老年人的性问题,全社会不应再掩耳盗铃。

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号