版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第七版 > 新闻内容
胸痛了别犹豫 立即拨打120 潜藏在我们身边的心血管威胁
新闻作者:李鹏 杨高荣  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
   □记者 李鹏 实习记者 杨高荣

  中国每5个死亡的人当中,就有2个是死于心脑血管病。心脑血管病成为中国人的首位死因,其中很大一部分是以急性胸痛为首发症状,因各种原因失去最佳救治时机导致的死亡。

  西安交通大学第一附属医院于2016年正式成立西北首家胸痛中心并运行。据统计,2016年4月至12月,共为600多例患者进行了治疗,其中最多一天急诊心脏介入手术10台。用时最短的一例患者从入院至手术结束不到30分钟。胸痛中心打通“救心高速路”,一次次把这些已和死神“会面”的高危急性心梗患者从死亡边缘拉回来。

  胸痛中心是什么部门?

  作为临床常见症状之一,胸痛的发生有很多原因,有些严重甚至威胁患者的生命。如何快速鉴别诊断和规范胸痛治疗,降低胸痛患者死亡率便是胸痛中心成立的初衷。

  西安交通大学第一附属医院心血管内科主任牟建军教授介绍,胸痛中心其实是以急诊科、心内科、心外科为核心,组织并协调例如导管室、检验科、放射科、心胸外科、呼吸科等多个科室和环节紧密配合的救治中心。

  据统计,目前我国心血管疾病患者人数已超过2.7亿,心血管疾病已成为我国城市和农村人口的第一大死因。而心脑血管疾病防治又呈现“四高四低”特征——即高发病率、高死亡率、高复发率、高医疗费用;低知晓率、低治疗率、低达标率、预防药物使用率低。

  胸痛中心起了什么作用?

  “我们常说时间就是心肌,时间就是生命,如何在最短时间内作出准确判断并实施正确的治疗?胸痛中心就是为解决这一问题而来。”牟建军说,最常见的急性心肌梗死,发病初期的90分钟是救治的黄金时间,若能在发病后1小时内采取合适的治疗,死亡率仅为1%,若延迟到发病后6小时治疗,则死亡率增加到6%,因此急救过程就是在与死神竞速。

  然而,在现有的医疗模式下,对急性胸痛患者的快速救治现状并不理想。从患者发病到拨打120,从院前急救到挂号就诊,再到专科医师接诊,送入手术室、接受治疗,这个过程中耗费了不少时间。通过院内绿色通道建立、急救中心联合救治、社区患者教育、基层医院患者转诊等方式,实现了院前院内患者救治的无缝对接,大大缩短重症患者血管再通的时间,高危胸痛患者的救治流程更加合理,显著提高了患者的救治成功率及生存质量。

  突发胸痛,你该怎么做?

  “我国将每年的11月20日定为心梗救治日,意义就在于‘要拨打120’和要抓住急性心肌梗死发病后的‘120分钟’的黄金时间。”牟建军说,由于最常见的胸痛原因是心绞痛,故当胸痛发生时,大家可以按照下面3步骤进行自我救治:

  第一步:千万别紧张,原地休息。坐着、躺着都可以,试着喝点温水来缓解紧张情绪。

  第二步:舌下含服硝酸甘油。硝酸甘油有扩张血管,缓解心肌缺血的作用,然后应尽快叫救护车去医院急诊看病。如果身边没有硝酸甘油,可以服用速效救心丸6~10粒。如果家里有阿司匹林,则可以嚼碎服用100~300毫克,以预防血栓形成。

  第三步:求救。不论在家里,还是在外面,当胸痛发生时,一定要请家人或周围行人打电话叫救护车,不要自己步行去医院,以免发生意外。

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号