版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第六版 > 新闻内容
人老了,和自己做朋友
新闻作者:牛润科  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
 牛润科 68岁

  有天傍晚,我遛弯儿回来上楼时,发现老严家的门没关,里面唠得怪热乎:“还真没发现,最近我这厨艺见长不少,你看这小包子包得多香。”“是啊,香,那你就再吃上一个吧!”当时,我以为是老严的老伴从深圳回来了,哪知当我好奇地从门外往里瞅时,发现原来只有老严一个人在家,他边吃包子边和自己唠呢!

  没吱声,回到家里,憋不住地笑。可是笑着笑着,竟然想通了。人这一生,陪伴着自己长大的人很多,可是能陪自己老去的人却越来越少,只有自己是自己最好的陪伴。别再和自己较真,别再对自己抠门,哪怕一个人,也要好好过。

  交好“自己”这个知心朋友,最重要的就是不能凑合。经常听到一些坐着小马扎晒太阳的老人说:“已经活到这个年龄了,还有什么可讲究的呢?就这么凑合着过吧……”年轻时凑合过,错过了还可以重来,但现在,一旦错过了,就不可能再有机会。

  做到不凑合,要放得下。舍得给自己投资,选择健康饮食、多去旅游;舍得给他人投资,包括给子女、亲朋好友,维系一份良好的感情。总的来说,就是要详详细细地为自己列出个计划,做到该花的必花,该做的必做,要说的就说,该补的就补,该舍的就舍。

  不凑合,意味着要享受当下。晚年生活不能“迷迷瞪瞪上山,稀里糊涂过河”。只有抓住当下,全心全意地享受现在,才能既对得起辛苦了一辈子的自己,也满足了孩子们的心意。

  当我精明地做到不凑合过日子时,我发现自己有的是精气神儿,无论走到哪里,都是风度翩翩,既美丽了自己,也尊重了别人。我忽然明白,原来最神奇的医生、最权威的养生保健师、最佩服的老师、最忠实的玩伴,不是别人,正是自己。

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号