版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第六版 > 新闻内容
新闻作者:姚凤林  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
   姚凤林   72岁

  中国人民美术出版集团前副总编辑

  美是无处不在的。人们习惯在居室或厅堂悬挂艺术作品,欣赏中提升自己人生品位。

  我是把窗口当作流动的画面,凭联想进行“创作”并自我陶醉。我曾租住过的三楼,卧室有扇窗。一米见方,没窗棂,正像一张宣纸。窗外有棵椿树,四季变换画面。冬天,铁干虬枝,似枯木飞白;春季,嫩芽初绽,是吴冠中的淡彩;盛夏,满纸浓绿,有林风眠风格;秋风一起,删繁就简,是沈周简笔味道。最惊心动魄的是风雨之夜,画面变幻不定,一会,压向一角,像马远或夏圭的构图,一会,跳动抖颤,森然大泼墨写意画,令人想起徐渭的作品。

  搬走多年,窗画依然在心。自此,我时时留心身边景物,发现春花秋月都在画中。

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号