版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第四版 > 新闻内容
汤峪白先生
新闻作者:岳芳侠  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
   □岳芳侠

  白玉稳,蓝田人,我省首届名校长,人称“汤峪白先生”。而我却更喜欢叫他白老师,因为三人行,必有我师。认识白老师,不是因为他是名校长,而是因为他的文章。作为物理教师的我,自幼酷爱文学,但后来由于所学专业的缘故,文学离我渐行渐远。当我重新拿起笔,准备将我琐碎的生活进行记录时,认识了白老师。

  大约三年前,《教师报》征文,题目是《记你印象最深刻的校长》。在我的记忆中,印象最深刻的校长是我的母校、宝鸡市眉县槐芽中学的校长王常劳。槐芽中学原来是眉县槐芽镇上的一所农村普通中学,就在我上学时,王常劳老师担任校长。没几年功夫,槐芽中学从一所普通高中成长为全国有名的高中。清华北大人才辈出,然我的学长学弟学妹们都曾有考入清华北大的。在我刚刚毕业之后,学校就有了外教,就是放到现在也是没有几个学校能比的。只可惜我所在的那一年,首次实行“3+X”考试,信息极不发达,大家对X的理解出现了偏差,我们班清华北大的苗子一个也没中,绝大多数选择了复读,而我实在受不了高三的苦,没有复读,调配的专业是师范,也算是满足了父母和老师的期望吧。

  当时的槐芽中学真是了不起,至今都令人怀念。当看到《教师报》的征文后,我就写了一篇《记槐芽中学校长王常劳》的文章,投递过去,因为文笔稚嫩,未被选中。意外的是,在《教师报》的作者群里却认识了白老师。《教师报》的作者群挺活跃的,但白老师从不说话。只是有一天白老师在里边撂了一句话,“我是白玉稳,不认识我的可以百度一下”。说实话,当时看到这个消息后,我内心想“这人怎么这么狂?”于是便百度了一下,看其资料的确挺厉害的,陕西省名校长,特别是他的教育理念:“常规+细节+坚持=奇迹”,仅从这几句话就可以感受到,白老师是从教育一线摸爬滚打一路走过来的,是一个实实在在干教育的人。

  白老师的这句话,让我牢牢记在心上,做任何事都应如此。而且从他的教育经历来看,他的确是一个可以创造奇迹的人。出于崇拜,我进入了他的QQ空间。他笔耕不辍,几乎每天一篇新作,我一篇篇读,文章里满是对生活的记忆和理解,甚至是他在教育教学方面的理念和想法,文字淳朴、亲切、接地气,篇篇都是走心的,读来给人很多启迪。特别是白老师的精神,在这样喧嚣的时代,还有这么心静的人,当时我就心里暗暗下定决心要向白老师学习。

  是白老师的文章和精神,彻底颠覆了我对白老师的看法。之所以喜欢称白先生为白老师,是因为我偷窥了白老师很多教育理念和思想,从这一点上来说,白老师就是我的老师,只可惜小女子不才,至今也未写出一篇像样的文章,今天只能作此小文,以表达我对白老师的感激之情。同为教育人,我也希望自己能成长为像白老师这样的人。(作者系户县惠安中学教师,西安市教学能手)

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号