版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第四版 > 新闻内容
领略工业神奇 感受古人智慧
新闻作者:贺博 朱佳磊  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
 ——西安高新第二学校七年级主题研学旅行活动小记

  □ 贺博 朱佳磊

  当你置身于灯火璀璨的现代都市,同学们,你可曾了解神奇的电能是怎样产生的?你又可曾知道,我们三秦大地上曾经产生过怎样的灿烂文化?近日,西安高新第二学校七年级全体师生就进行了一场“领略工业神奇,感受古人智慧”的传统与现代文化碰撞的主题研学之旅。

  活动伊始,同学们首先来到了位于五陵塬下、渭水之滨的陕西渭河发电有限公司。刚一下车,同学们就被眼前两座高高耸立的烟囱和四座巨大的水塔所吸引,迫切地想要揭开火力发电的神秘面纱。陕西渭河发电有限公司是陕西电网的主力发电企业之一,总装机四台30万千瓦机组。近年来,公司坚持“以人为本”的管理思想,扎实推行“安全、可调、低成本运营”的经营理念,努力追求效益最大化,实施“逐级负责,层层落实”的管理机制,大力弘扬“严格、和谐、创新、求效”的企业精神,以务实的作风、昂扬的斗志、崭新的风貌,努力为陕西国民经济的发展奉献着光和热。

  “火力发电厂是利用可燃物(例如煤)作为燃料生产电能的工厂,它的基本生产过程是:燃料在燃烧时加热水生成蒸汽,将燃料的化学能转变成热能,蒸汽压力推动汽轮机旋转,热能转换成机械能,然后汽轮机带动发电机旋转,将机械能转变成电能。”同学们一边认真地听着现场工作人员的讲解,一边回忆着老师课堂上讲授的物理学知识,颇感神奇。

  之后,同学们依次参观了化学除盐车间、发电车间以及工作控制室,学习了解了很多有关电能产生的知识,每个人无不为现代科学技术和精湛技艺感到由衷地敬佩和骄傲。

  刚刚领略了现代的科技文明与伟大成就,同学们就又马不停蹄地驱车来到位于咸阳市泾阳县城东南10公里的崇文塔景区,感受古代文明的魅力。在崇文塔景区,同学们兴致勃勃地参观了国学经典与三秦非遗博物馆,看到了历经千年的悠久传统文化和首批被正式命名的省级非物质文化遗产代表作项目,它们有的展现了陕西传统文化和民族民间文化创造力的杰出价值;有的则是扎根于民间,世代相传,具有鲜明的地方特色;有的具有促进陕西地域文化认同、增强社会凝聚力和社会稳定的作用,是文化交流的重要纽带;有的则是出色地运用传统文艺和技能,体现出高超的水平,具有见证文化传统的独特价值。

  至此,西安高新第二学校“知行合一”的研学旅行活动已接近尾声,然同学们的思绪则已穿越千年,流连忘返。“踏祖国之地,研国学经典”,据高新第二学校负责老师介绍,学校通过这样的研学旅行活动,不但可以拓展学生们的视野,丰富学识,还可以培养学生对传统文化的认知,传承传统,对接现代文明。

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号