版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第八版 > 新闻内容
麦收时节忆麦客
新闻作者:史安军  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
 


(资料照片)

  麦客遍及陕、甘、宁,关中是最大集散地。麦客大多衣着简陋,头戴一顶草帽,腰挂一把镰刀,肩上搭一口袋,袋里装着一件烂棉袄或一床薄被,这就是麦客们的全部行囊。麦客自称赶场是“挣钱不挣钱,挣个肚儿圆。”“善待麦客”是关中农民的古风。

  麦客至少在明清时的地方志中就有记载。“文革”十年里麦客销声匿迹,1982年麦客又重新出现在关中农村,直到2004年“麦客”这个职业随社会发展终于淡出了人们视野。

  陕西农谚谓:“夏东黄,秋西黄”。在中国的北方,因产麦区成熟差异性,小麦一般从东往西逐渐成熟。陕西西部和甘肃东部农民,在自家麦子尚未成熟时,成群结队到河南,而后由陕西东部渐次向西为当地农民收割麦子。待到外地麦子割得将尽,家乡麦子也该收获,他们再回家去割自家麦子,此即所谓之“麦客”。麦客主要来源于关中西北部、甘肃陇东、宁夏“西海固”(西吉、海原、固原)及同心县一带,这里地处黄土高原腹地,风多雨少,贫困落后。而素称“八百里秦川”的关中,土地肥沃,雨量适中,小麦成熟早。每年五六月间,麦客们便候鸟般飞越关山,汇成八百里秦川蔚为壮观的麦客大潮。这是中国西部最早、最原始的劳务输出,相沿了将近500余年,每年最多超过30万。

  麦客遍及陕、甘、宁,关中是最大集散地。麦客大多衣着简陋,头戴一顶草帽,腰挂一把镰刀,肩上搭一口袋,袋里装着一件烂棉袄或一床薄被,这就是麦客们的全部行囊。他们要从事超负荷的重体力劳动,必须要能吃饭,所以陕西老乡雇麦客要先看“吃手”咋样。“善待麦客”是关中农民的古风,也是生产的实际需要,馍馍面条加酽茶,管饱吃管饱喝,还管抽烟。能干的麦客每天可割一两亩麦子,吃四五斤饭食,走几十里夜路。麦客自称赶场是“挣钱不挣钱,挣个肚儿圆。”(史安军)

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号