版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第五版 > 新闻内容
碑林区以床养老新模式让居家养老更安心
新闻作者:满淑涵  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
   
为老服务员与老人话家常实习记者韩丹摄
       □ 记者 满淑涵

  对家住西安市碑林区邮电南巷的董师傅来说,小范来家服务的两小时是每天最充实快乐的时光。“洗衣服、做饭、打扫房间,做什么都好,还能陪我聊聊天。”董师傅摇着轮椅在屋里向记者展示小范的劳动成果。“你瞧,东西都规整了,柜台都干净了。”

  董师傅常念叨的小范,是碑林区挚爱家庭服务中心的一名服务员。该中心对像董师傅这样的三无老人每天提供2小时家政服务,另一家专业康复护理机构每周为他提供1次康复护理服务。这在双腿残疾且长期独居的董师傅看来,以往一塌糊涂的生活重新豁亮起来。

  西安市碑林区人民政府2016年10月印发了《嵌入式家庭以床养老工作暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》整合社会养老服务资源,在老年人家中设立养老床位,通过人员嵌入、方式嵌入、要素嵌入和服务嵌入予以扶持和补贴,帮助居家老人实现以床养老。

  记者在南院门街办德福巷社区88岁的低保老人贾新源家中看到,一张黄色的“碑林区家庭养老床位户”标识牌上注明了床位编号和姓名。贾新源说,过年过节都有人送米送面慰问,连春节对联都有人上门来张贴,精细服务让人省心不少。

  碑林区民政局社会福利和社会事务科科长田新社介绍说,这种短平快服务,打破了过去“老人跟着养老床位走”的传统观念,探索出“养老床位跟着老人走”的养老新途径。

  《办法》规定,申请人须在社区填写《碑林区家庭养老床位申请表》,经社区、街道办、区民政局进行审批、公示,情况符合条件即可被纳入家庭养老床位范围,享受政府购买居家养老服务、家庭养老床位补贴、人身意外伤害保险、电子呼叫设备和转介、家庭医生签约服务、生活护理补贴、志愿者服务等七大类服务内容和政策补助。

  西安市碑林区2017年的政府工作报告中明确目标任务:要推行嵌入式家庭以床养老模式,新建8个社区居家养老服务站,新增养老床位830张。田新社说,下一步还将扩大人群覆盖面,培育和引进更多为老服务组织,形成良性竞争环境,让老人在家安享晚年。

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号