版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年06月23日> > 总第3761期 > 第一版 > 新闻内容
土地确权:让生产要素“流动”起来
新闻作者: 原登荣  发布时间:2017年06月23日  查看次数:  放大 缩小 默认
   ——省十一届政协常委会第二十六次会议分组讨论侧记

  □ 记者 原登荣

  “农业供给侧的根本问题还是土地产权问题。目前我国农村土地产权是悬空的,只有把集体所有量化到家庭上,土地才能流转起来。”省政协常委袁小宁第一个发言。

  6月22日,在省十一届政协常委会第二十六次会议分组讨论会上,与会委员围绕“推进我省农业供给侧结构性改革”议题建言献策。

  袁小宁说,只有做到土地产权明晰,农业才能和市场经济、现代农业对接起来,才能把资产转变为资本,才能使农业经济和现代金融无缝对接,并逐渐走向市场,农产品难卖问题将迎刃而解。

  袁小宁的发言让周鹏炜感同身受。作为乾县大杨镇大杨村绿韵现代农业示范基地负责人,周鹏炜说:“农村土地流转问题解决不好,‘大农业’就难以开展,农业供给侧推行起来就很困难。”

  “我们想从大杨村农民手里直接流转土地,却受到了当地村委会阻挠,他们认为要想拿地,必须经过村委会同意,合同也要和村委会签,而且流转价格更高。”周鹏炜道出心中的无奈。

  他说,农民有权利支配自己的土地经营权,国家必须把土地的承包权和经营权分开,走市场化道路,这样农业才能“活”起来。“县政府应根据每个乡镇特色抓龙头企业,并主动和企业对接、共同商议,以‘店小二’精神推行政府五星级服务,这样农业才能得到长期性发展。”

  西安市高陵区稞青农产品专业合作社理事长李亚荣坦言,在土地上简单耕种不会有好的效益,要搞好信息共享,通过引进新品种、创新种植模式,向经营上要效益。

  “同一区域的土地,企业流转金额存在较大差异,导致企业和合作社在土地流转上很茫然。”作为基层代表的李亚荣希望,政府能根据不同地理区域出台土地流转指导价格,保障双方利益。

  对于农民来说,土地是他们的“命根子”。省政协常委姚增战认为,土地确权就是帮农民守住“命根子”,只有给他们吃了定心丸农民才能放心把土地流转出去。

  姚增战表示,土地确权不仅有利于保护农民权益,增加农民财产性收入,还能促进农民规模经营,推进农业现代化和城乡一体化。土地确权释放出的能量,不仅为农业发展增添了新动力,也将不断推进农业供给侧结构性改革。

  听到大家的真知灼见,省政协常委车建营频频点头。他说,只有把农村土地市场化,把农村产权要素“流动”起来,才能把部分农民“解放”出来,进一步释放农村生产力。“这样一来,规模化上去了,生产出来的农产品也就形成了竞争力。”

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号