版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2017年05月26日> > 总第3741期 > 第一版 > 新闻内容
共建新生活 让群众享有更多获得感
新闻作者:李荣  发布时间:2017年05月26日  查看次数:  放大 缩小 默认

  □记者 李荣

  “共建新生活是决胜全面小康、奋力追赶超越的最终目的。”省委书记娄勤俭在省第十三次党代会上强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,将实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益与充分调动人民群众积极性、主动性、创造性融为一体,使三秦百姓更多更公平地享受改革发展成果,让全省人民日子越过越红火。

  结合学习体会,省政协委员尹爱平、王安龙、李荣就健康扶贫、就业扶贫、农民增收等表达观点和看法。

  扎实做好健康扶贫

  近年来,我省将健康扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,相继出台了一系列政策措施。

  “但就实施效果而言,还存在目标、对象、重点不够明晰,方法、流程、效果相对粗放,保障、机制、能力亟待提高等问题。”尹爱平委员认为,健康扶贫直接事关困难群众的切身利益,要抓住因病致贫、因病返贫这个重点和难点,扎实做好健康扶贫工作。

  尹爱平建议,能否在现有建档立卡的低收入人口中,重点做好因病致贫返贫人口调查摸底,精准到户、精确到人,对健康扶贫对象实行全程跟踪监测和动态管理,因人而异,制定出不同的扶贫计划,努力做到数据精准,不落一人。对于一些患大病的贫困户,能否进行政策兜底,确保贫困户看得起病、看得好病。

  用就业带动增收

  就业是民生之本,收入是民生之基。如何通过就业实现脱贫增收?王安龙委员认为,民营经济是扩大就业的最大市场,政府要从政策层面支持、鼓励民营企业的发展,从用地、融资、贷款、竞标等多个环节适当进行政策倾斜。

  王安龙建议,政府应大力宣传引导,让更多求职者树立正确的就业观念,引导青年人面向基层,正确选择择业方向。政府在对外来务工人员进行免费培训时,能否加大培训力度,放宽培训条件,最好能覆盖到所有行业,让每个求职者都能掌握一门技能。

  变“输血”为“造血”

  近年来,随着我省农村经济的快速发展,大部分农民已步入小康生活,但在一些地区,仍然存在贫富差距和城乡差距问题。

  李荣委员认为,提高农民收入的关键在于统筹好城乡发展的平衡,要跳出“三农”抓“三农”,用统筹城乡发展的思路和理念,切实打破农民增收的体制性制约,把农村和城市作为一个有机统一的整体统筹协调,充分发挥城市对农村的带动作用和农村对城市的促进作用,形成以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展的体制机制。

  李荣建议,应采取多种扶贫方式,利用一技之长进行分类扶贫,以增强“造血功能”为主,防止脱贫户重新返贫。对于一些年老、残疾等基本丧失劳动能力的贫困户,必须实行社会救助,解决他们的基本生活及温饱问题。应以提高农民收入为核心,在政策、技术、资金等方面加大扶持力度,认真落实各项惠农政策,使广大农民得到实惠。

上一篇 下一篇
 
Copyright@http://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号