版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2016年10月11日> > 总第3628期 > 第三版 > 新闻内容
堵与疏变奏曲
新闻作者:杨玉春  发布时间:2016年10月11日  查看次数:  放大 缩小 默认
   ——宝鸡市2016年秸秆综合利用纪实

  □ 杨玉春

  10月中旬,记者驱车行驶在眉县107省道上,道路两旁绿树成荫,清澈悠悠的河水缓缓流淌,玉米地早已种上小麦,田间地头看不到往年常见的秸秆。“剩余的秸秆,有的还田成了有机肥,有的成了加工原料。”宝鸡市农机局工作人员告诉记者。这也是今年宝鸡市秸秆禁烧和综合利用工作的一个缩影。

  政府重视政策持续发力

  春节刚过,分管副市长深入县区调研,提出以利用促禁烧的工作思路。4月底,市政府办公室下发《2016年农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,从大气污染防治专项资金中拿出500万元对秸秆综合利用机具全覆盖累加补贴;市农业局制订秸秆综合利用机具7类26个规格累加补贴标准,秸秆捡拾打捆机最高补贴接近购机价的50%,激发了群众购置秸秆综合利用机具的热情,促进了秸秆回收还田利用,对秸秆禁烧起到了“釜底抽薪”的作用。

  疏堵结合部门通力合作

  为实现“不点一把火、不冒一缕烟、不留一片黑”的目标,各部门一手抓秸秆综合利用,一手抓严管重罚,疏堵结合,取得了良好成效。在“疏”上,农业部门引进推广秸秆机械化利用技术和机具,制订《宝鸡市秸秆机械化综合利用技术规范》,形成秸秆综合利用新模式,全市新建秸秆综合利用示范田10个,面积6.68万亩。在“堵”上,市环保局在制订秸秆禁烧工作考核奖励办法时深度融合秸秆利用工作,重奖重罚;市公安局成立六个专门工作组,严厉打击禁烧期间故意(过失)放火等违法犯罪行为;市交通局结合“路政宣传月”活动,加大道路清障力度,为秸秆运输提供绿色通道。

  精准施策促进有效利用

  针对不同区域采取不同的秸秆处理方式:“三夏”期间对有捡拾条件的区域,推广使用秸秆捡拾打捆机捡拾运走田间秸秆,实现回收利用;没有捡拾条件的区域,收割机加装秸秆粉碎装置,实现还田利用;推广玉米硬茬免耕播种技术,实施“小麦机械收获+秸秆捡拾(粉碎还田)+玉米免耕播种”一条龙作业;对夏秋闲地,采用“旋耕整地+深松作业”“浅旋灭茬+深松作业”等方式,减少地表残留秸秆。“三秋”期间推广玉米机械化收获、秸秆还田、玉米秸秆青贮收获和饲草加工、小麦宽幅免耕播种等技术,实现秸秆的资源化利用。今年,全市共推广秸秆捡拾打捆机175台,收割机加装秸秆粉碎装置762台,秸秆还田机63台,深松联合整地机83台,玉米收获机127台,青贮饲料收获机11台,秸秆还田机242台。秸秆综合利用机械达到9900台件;捡拾秸秆68万亩,10.15万吨;秸秆粉碎还田216万亩;机械深松整地76万亩,秸秆综合利用率达到了85%。

  市场运作做强秸秆产业

 

  按照“农户为载体、公司做纽带、政府来引导、市场搞运作”的方式,形成“农户+合作社+市场”的运行模式,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益。陈仓区成立宝鸡市第一个农机专业联合社——宝鸡市便民秸秆综合利用专业合作社联社,走出了一条“统一管理、分散经营、品牌销售”的新路子。扶风县政泰青贮苗木农民专业合作社购买大型农业机具153台套,实现就近收集、加工粉碎、集中储运,年收集加工玉米秸秆5万吨、小麦秸秆3万吨,秸秆饲料销往宝鸡现代牧业、杨凌科元、陇县、千阳及宁夏、甘肃等地养殖公司。岐山联盟、金台富民、千阳吉瑞等合作社成为宝鸡市秸秆机械化利用的中坚力量,全市秸秆综合利用合作社呈现“东、中、西”的地域发展布局,形成稳定可靠、效益良好的绿色产业化发展链条。

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号