版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2016年10月11日> > 总第3628期 > 第三版 > 新闻内容
昨日是世界精神卫生日,省精神卫生中心:女性抑郁症发病率为男性两倍
新闻作者:袁胜捷  发布时间:2016年10月11日  查看次数:  放大 缩小 默认
   本报讯(实习记者 袁胜捷)10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康,社会和谐”。针对近日备受关注的明星抑郁症自杀话题,陕西精神卫生中心医生表示,女性抑郁症发病率是男性的两倍,更应得到重视。

  该中心临床心理科主任、精神科副主任医师张辉称,妇女和青少年是两个最容易患心理疾病的群体,但长久以来都被人们忽视。这其中,最常见的是抑郁症,在女性中尤为常见。“通常女性抑郁症的发病率会比男性高一倍。”该中心精神科副主任医师何长江称,“女性心理疾病有两个高发期,一个是孕期,一个是绝经期。因为在这两个时期,女性体内激素是成倍变化的,导致机体适应能力变弱,面对应激情况也会出现问题。”

  但长期以来,人们对心理疾病存在误解,就算患病,也因为病耻感而不去就医。“大家觉得得了肺炎很正常,得了心理疾病就不正常。但其实,其他普通病症都有预防手段,但精神疾病却没办法预防。最好的做法就是早发现、早诊断、早治疗。”该中心临床心理科主任医师苏艳丽称,“当情绪的问题转换成躯体问题,患者就要赶紧就医了。具体说就是突然感到身体不适,但又说不清楚哪里不舒服,且在医院检查也查不出来什么问题,就要去精神科检查了。”

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号