版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2016年10月11日> > 总第3628期 > 第三版 > 新闻内容
应用型人才对接市场需求 看西航如何破解大学生就业难题
新闻作者: 翟正荪 刘菁  发布时间:2016年10月11日  查看次数:  放大 缩小 默认
   □ 翟正荪 记者 刘菁

  “大学生就业难”是全社会都在关心的话题,也是我省高校和政协委员关注和思考的重要课题。

  西安航空学院(以下简称西航)原为我省久负盛名的一所高等专科学校,2012年由专升本,在校生16000余人。该校以高水平应用型人才作为培养目标,注重人才培养与社会需求的紧密对接,搭建毕业生与用人单位的双选平台,近10年来一次就业率一直保持在95%以上。

  近日,记者赴西航采访。该校招生就业处处长王坚对当前大学生就业和大学的办学理念自有一番见解。他说,大学生就业关系到千家万户,也关系到大学的生存和发展。就业问题绝不是权宜之计,涉及到大学的办学理念和办学思想,必须从战略高度从长计议。首先学校定位要准,在专业设置和培养目标上不但要有前瞻性,还要接地气,有市场意识。他告诉记者,每年暑期学校均组织由校领导带队,教学、科研、学生等系统人员参加的毕业生跟踪调研和校企合作洽谈活动,坚持“以就业和市场需求为导向”的理念,重视就业工作对招生、专业设置和人才培养的反馈和指导作用,建立了招生——培养——就业的联动机制。西航的办学目标和定位是“建设航空特色鲜明的高水平应用型本科院校”,“航空”和“应用”不仅是西航的特色,也是西航的优势。他说,在同类院校中,西航不和西工大比,也不和沈航、昌航等院校比,因为西工大的培养方向是研发设计,而我们培养的学生是要做那些研发型院校的学生不愿意干,专科生又干不了的事,这就是我们应用型人才培养的定位,也是我们错位发展理念的具体体现。这些年来,西航人不改初心,学院的专业设置和就业思路都是围绕着这个定位做文章的。

  大学生就业渠道的畅通很大程度上取决于和企业的对接程度。采访中,王坚说得最多的一个词是“合作”。

  他告诉记者,该校一贯视就业为学校的生命线,十分重视与政府人才机构和企业的深层次合作,在这方面做了大量工作。多年来,与西安国家航空高技术产业基地、西安高新区、镇江市、天津滨海新区等十多家政府及人才机构建立了良好的合作关系;依托行业优势,与中航工业集团公司等数百家国有大中型企事业单位长期保持紧密的合作关系;建立了200多个优质就业基地;建立了以“海航机务班”、“天航机务班”、“海航空乘班”等为代表的订单式培养模式;与火箭军、海军、空军联合培养“士官生”,实现了就业率与就业质量的同步提升。

  对于该校的发展和学生就业前景,这位处长信心满满。他向记者透露,我国航空事业发展的空间还很大,国务院已经出台促进通用航空发展的指导意见。目前学校正在申报飞行专业,若申报成功,将填补西北四省高校没有飞行专业这一空白。“十三五”期间,西航将实现服务面向“一体两翼”,主体是中航工业,两翼是民航和通航。办学空间的拓展,将为学校发展和学生就业插上腾飞的翅膀。

上一篇 下一篇
 
Copyright@http://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号