版权所有:追梦翔飞 PDF版
往期回顾
发刊日期:2016年10月11日> > 总第3628期 > 第三版 > 新闻内容
弃之有害 家庭过期药该去哪儿?
新闻作者: 原登荣 刘婵  发布时间:2016年10月11日  查看次数:  放大 缩小 默认
 西安20家药店仅1家回收过期药

  □ 记者 原登荣 实习生 刘婵

  “这几盒小儿感冒药过期了,该怎么处理呢?”近日,家住西安市北郊的市民李晓娟有些苦恼,若随意丢弃可能会污染环境,家人误服后会影响健康。那么,这些过期药还能去哪儿呢?

  市民:过期药无人收不知咋处理

  李晓娟家住含元路附近的丰园小区,由于家里有小孩,经常买一些小儿感冒药备用。可现在孩子抓到什么就吃什么,细心的李晓娟担心:“万一孩子误吃过期药该如何是好!”

  可家里的这些过期药该怎么处理?李晓娟找了几家附近的药店,都表示没有回收业务。

  家住西安市明德门社区的娄大妈也有一堆过期药,“我和老伴都有高血压,需要常年吃药,每次去药店都买一大堆,有时候放哪里就忘了,现在攒了好几十盒,也不知道该如何处理。”娄大妈希望,小区周边能设立过期药收购点,方便老百姓处理。

  大医院:和药企签订回收合同

  9月30日,陕西省人民医院药学部相关负责人告诉记者:“大医院并不存在过期药现象,因为医院在进货时,都会和药品代理商或药企签订合同,在药品快过期时,医院会提前三个月联系药企进行回收兑换。”

  这名负责人表示,只要医院能做到定期检查药品日期,过期药就不会出现。“过期药现象可能更多出现在偏远地区,这和当地诊所、卫生院管理不到位、缺乏责任心有直接关系。”

  记者在西安市长延堡某小型社区医院了解到,一些小医院并没有过期药品回收机制,一般都是近期需要多少配送多少。“有时候也有一些不常用的药品,放了好几年还没用就过期了,医院只能自己进行无害化处理,也会造成一定损失。”该医院一位侯姓副院长告诉记者。

  走访:20家药店仅1家回收

  10月8日,记者分别走访了吴家坟、永松路、南稍门附近的20家药店,仅吴家坟的万百泉大药店回收过期药。

  在长安南路陕师大门口的藻露堂药店,工作人员告诉记者:“药店是卖药的地方,不负责回收。”其他大部分药店销售人员也纷纷表示,药品过期后就没价值了,厂家并没有和药店签订回收协议,所以无法回收过期药。

  而在吴家坟附近的万百泉大药房内,工作人员却告诉记者:“不管是什么药、从哪里购买的,只要包装完好,我们这儿都能回收,每盒可兑换5元购药代金券,市民家里只要有过期药常年都可拿来兑换。”这些过期药回收后,药店集中进行无害化处理。

  建议:社区设立回收点兑换日用品

  西安市统计局最新数据显示,西安约有260多万个家庭,以7成家庭每年产生一盒过期药估算,全西安一年产生过期药总数可达180多万盒。

  9日,记者从西安市食药监局了解到,目前针对过期药品还没有详细的法律规定,各级食药监部门只能是倡导老百姓合理购药,鼓励医药企业定期进行过期药品回收,进行无害化处理。

  “广大偏远地区才是过期药的重灾区,应该多下基层,加大用药安全宣传。”省政协委员魏绪仓认为,药店要指导老百姓购药,不能为销量搞大卖场或促销。

  魏绪仓建议,社区可拿出一部分资金做好回收工作,市民可按盒数或重量换取日用品,各个药店应以兑换代金券的形式挂牌回收,方便老百姓,小医院、诊所也要逐步建立起过期药品回收机制。

 

  省政协委员杨新光认为,药品过期就没有用了,应当作为特殊垃圾进行无害化处理。“避免药品过期,应从源头做起,医生开药不要过量,老百姓买药时应该根据病情按需购买。”

上一篇 下一篇
 
[email protected]://www.tyn4.com/ all rights reserved | 备案号:陕ICP备08000241号